Soffioni di ricotta

Dolci tipici abruzzesi che si regalano a Pasqua a base di uova e ricotta in un involucro di pasta sfoglia dolce


Ricetta

per la base della pasta sfoglia
280/300 g farina 00
60 g di zucchero semolato

50 g di olio di semi di mais
25 g di sambuca o maraschino
2 uova

per il ripieno
500 g ricotta freschissima di mucca molto compatta

5 uova
75 g di  zucchero semolato
scorza grattigiata di 1 limone
1 pizzico di sale
un goccio di Rum o Marsala


per decorare
zucchero a velo 

Preparare la base come se si trattasse di una pasta sfoglia all'uovo, impastare velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e nel frattempo preparare il ripieno.
Dividere le uova e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che saranno spumosi, unire la ricotta setacciata e la scorza di limone. Dovrete ottenere una crema liscia.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unire al composto dal basso verso l'alto.
Riprendere la pasta e stendere dello spessore di 3 o 4 mm e ricavare dei quadrati di circa 12 centimetri di lato (potete usare la macchina per la pasta). Foderare gli stampini di alluminio e fare in modo che gli angoli dei quadrati rimangano all'esterno della cavità.
Riempire parzialmente con circa 2 cucchiai di crema di ricotta e ripiegare gli angoli della pasta all'interno senza sigillarli.
Cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti (dipende dal forno che avete, ma la cottura deve essere del tipo tradizionale, quello ventilato è troppo forte) e poi a 160 gradi per 40 minuti circa.


Lasciare raffreddare i dolcetti e spolverizzateli con lo zucchero a velo.


Il consiglio della cuoca^^
potete servire i dolcetti accompagnati da una riduzione al mosto cotto

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